Minggu, Desember 8, 2024
SONJO Migunani

Vacuum Frozen Pengemasan Makanan

Diskusi di SONJO Angkringan #13 mengangkat tema Metoda Pengemasan Makanan untuk Meningkatkan Nilai Tambah dan Pemasaran Produk Kuliner, di mana Pak Hanung Sudibyono menjadi salah satu narasumber. Selama diskusi berlangsung banyak permintaan untuk sharing bagaimana teknik vacuum dan frozen tersebut dilakukan. Setelah diskusi, Pak Hanung menawarkan diri untuk melakukan sharing session terkait teknik tersebut. Disepakatilah sesi SONJO Migunani #1 yang mengangkat tema Sharing Teknik Frozen-Vacuum Packing untuk Industri Kuliner Bersama Mbah Mendes. Acara perdana ini digelar pada Senin 20 Juli 2020 jam 20.00-21.00 WIB diikuti 39 peserta.

Dalam acara ini disebutkan ada 8 teknik pengawetan makanan, yaitu sebagai berikut:

  1. Pendinginan; contoh : daging
  2. Pemanasan (Pasteurisasi); contoh : susu, telur, madu dll
  3. Pengeringan; contoh : mie lethek, sayur
  4. Pemanisan; contoh : madu, sirup
  5. Pengasinan; contoh : ikan
  6. Pengalengan; contoh : buah, sayur, ikan laut, gudeg
  7. Pengasapan; contoh : ikan
  8. Fermentasi; contoh : tape, yoghurt

Dalam hal ini Mbah Mendes memilih melakukan pengawetan produk Mendes dengan kombinasi pendinginan dan Vacuum packing.

Materi presentasi dapat diakses di tautan ini: materi SONJO Angkringan #13.

Video singkat teknik pengemasan dapat diakses di tautan ini:

Untuk video diskusi SONJO Angkringan #13 bersama Mbah Mendes Mie Lethek silahkan tonton video berikut: